خرخوره
| موضوع: |@|موسوعة المقبلات لكم يا احبتي|@| السبت فبراير 10, 2007 9:24 pm | |
| | |
|
خرخوره
| موضوع: رد: |@|موسوعة المقبلات لكم يا احبتي|@| السبت فبراير 10, 2007 9:24 pm | |
| الطبخه 11[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] ورق السلق المحشو (بالزيت) المقادير: 1 كيلو سلق 4 باقات بقدونس 2 بصلتان متوسطتان الحجم ثلاثة أرباع كوب رز بعض اوراق النعناع الاخضر 3 رؤوس بندوره حمراء كبيره واحد وربع كوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار رشة فلفل اسود عصير ليمونتين حامصتين الطريقه: _يفرم البصل ويفرك بالملح و البهار. _تفرم البندوره و البقدونس والنعناع ناعما,وتضاف هذه المقادير الى الارز المغسول وتحرك جيدا . _ثم يضاف كوب من الزيت الزيتون وعصير اليمون الحامض الى المزيج ويحرك جيدا. _يقطع المورق السلق وتزال اضلاعه الزائده ويغسل . _يوضه ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالا حتى لا يهترىء ,ثم يحشى (راجه طريقة حشو ورق العنب). _تصف بعض عروق او اضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو. _يضاف الى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو. _يرص الورق جيدا بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطى القدر ويوضع على النار حتى يغلي. _تخفف النار ويطهى الورق لمدة ساعه . _عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزين بحلقات البندور. (الكميه تكفي 5 اشخاص) البطخه 12[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] فطر بالعجين المقادير: علبه من عجين الباف(300غ)المجلد خليط بيضه واحده مخفوقه مع ملعقه طعام واحده وربع من الماء الحشو: 3 ملاعق طعام من الزبده 1 ونص كوب من الفطر المفروم 4 ملاعق طعام من الدقيق 1 وربع كوب من الحليب ملح فلفل الطريقه: _يحمى الفرن الى درجه 400 ف. _بعد ان يذوب العجين المجلد , يرق الى سماكه نصف سنتمتر على لوح خشبي عليه قليل من الدقيق . _يقطع العجين الى 6 دوائر بواسطة فنجان شاي قطر فوهته 7 سنتمترات ونصف , ثم يضغط وسط كل دائره من الدوائر الست بكشتبان قطر فوهته نص سنتمتر ,شرط ان لا يقطع الكشتبان العجين تماما. _توضع الدوائر في صينيه في الثلاجه مدة 30 دقيقه. _تدهن كل دائره من دوائر العجين بالبيضه المخفوقه ثم تخبز في الفرن الساخن لمدة 20 دقيقه او حتى ترتفع. _ترفع من الصينيه برفق وتوضع جانبا حتى تبرد. _ينزع الغطاء الصغير من اعلى كل دائره ويجوف قسم من داخل العجينه,عندها يهياء الحشو . _تذوب الزبده و يضاف اليها الفطر ويترك على النار مدة دقيقتين , ثم يضاف اليه الدقيق ويحرك مدة دقيقه على النار. _يضاف الحليب ويترك المزيج على النار حتى يغلي ثم تخفف الحراره ويطهى المزيج مدة دقيقتين. _يتبل المزيج بالملح والفلفل ويقسم بين دوائر العجين. _تملاء كل دوائر بكميه من المزيج ثم تغطى بالغطاء الصغير الذي اقتلع بالسكين. _تسخن دوائر العجين في فرن درجة حرارته 400 ف مدة 10 دقائق. (الكميه تكفي 6 اشخاص) الطبخه13[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] فلفل اخضر حلو مع البندوره (شكشوكه) المقادير: 3 من الفلفل الاخضر الحلو نص كيلو بندوره حمراء طازجه 3 ملاعق طعام من الكزبره اليابسه نص ملعقه صغيره من الملح 10 فصوص ثوم كميه قليله من الزيت النباتي او زيت الزيتون الطريقه: _يفرم الفلفل الاخضر قطعا صغيره بعد غسله ويلوح بالزيت على نار متوسطه. _في هذه الاثناء تقشر البندوره وتفرم فرما ناعما. _يدق الثوم مع الملح والكزبره شرط ان لا يهرس جيدا. _بعد ان يذبل الفلفل الاخضر على النار,تضاف اليه قطع البندوره ويحرك حتى يبذل البندوره. _يضاف الخليط الثوم والكزبره الى البندوره وتحرك مدة 3 دقائق . _ترفع عن النار وتقدم بارده. (الكميه تكفي 5 اشخاص) الطبخه14[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] فلفل اخضر محشو(بالزيت) المقادير : نفس مقادير الطبخه الباذنجلن المحشو بالزيت وتستبدل الباذنجلن بكيلو اخضر حلو الطريقه: _تتبع طريقة الباذنجان المحشو بالزيت . _يغسل الفلفل جيدا ثم يزال عنقه بحذر بواسطة سكين حادة,وذالك بان تدور السكين بشكل دوائري حول العنق . _فينزع العنق ومعه البذور التي في جوف الفلفله ,ثم تحشى . (الكميه تكفي 5 اشخاص) الطبخه 15[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] فول اخضر بالزيت المقادير: 1 كيلو فول اخضر طريء كوب من زيت الزيتون 5 بصلات مفرومه ناعما 3 ملاعق صغيره من الملح نص كوب ماء رشة بهار رشة فلفل اسود ربع كوب عصير حامض الطريقه: _تزال خيوط الفول ويقطع قطعا صغيره,ثم يغسل ويصفئ. _يقلى البصل بالزيت في قدر او مقلاة كبيره حتى يحمر. _يحرك ثم يضاف اليه الفول ويقلب على نار نحو 10 دقائق. _يصب الحامض والملح والبهار والفلفل الى الفول. _يضاف الماء الى الفول ويترك على نار هادئه حتى ينضج,(حوالي 20 دقيقه). _يقدم الفول باردا (الكميه تكفي 5 اشخاص) الطبخه16[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] قرع اليقطين المتبل بالطحينيه المقادير: 1 كيلو قرع اصفر (يقطين) نص كوب عصير حامض 4 فصوص ثوم نص ملعقة طعام من الملح نص كوب طحينه باقة بقدونس الطريقه: _يقشر اليقطين وينظف قلبه من البذور ,ويقطع قطعا صغيره . _يسلق على النار مدة 40 دقيقه. _يصفى اليقطينجيدا حتى يبرد ,ثم يضغط باليد قليلا حتى تصفى كل مائه. _يهرس بطالحونه الخضار وتضاف اليه الطحينه ويحرك جيدا. _يدق الثوم والملح جيدا ويضاف اليها عصير الحامض وتخلط جميع المواد جيدا. _يضاف هذا الخليط الى اليقطين ويحرك. _يصب في طبق ويزين بالبقدونس المفروم وقليل من الكمون. (الكميه تكفي 5 اشخاص) الطبخه 17[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] قريدس حريف المقادير: نص كيلو قريدس (جمبري) 3 فصوص ثوم 3 الفلفل الاخضر الحريف ملعقه صغيره من الملح نص كوب من عصير اليمون الحامض الطريقه: _يسلق القريدس يقشر وينزع الخيط الاسود الموجود في ظهره. _يفرم الثوم والفلفل الحريف فرما ناعما. _اخيرا يوضع القريدس في وعاء ويصب عليه مزيج الحامض والثوم والفلفل ثم يبرد في الثلاجه لمدة 3 ساعات. _يغرز بعيدان رفيعه ويقدم. (الكميه تكفي 3 اشخاص) الطبخه 18[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] كوكتيل القريدس المقادير: 1 كوب من القريدس المقشر 4ملاعق طعام من المايونيز 2صغيرتان من عصير البندوره او ال Ketchup رشه ملح رشة بهار رشه من مسحوق جوزة الطيب قلب خسه واحده 4 حلقات ليمون الحامض الطريقه: _يخلط المايونيز وعصير البنوره والملح والبهار وجوز الطيب جيدا. _يخلط القريدس مع ملعقه واحده من المزيج السابق . _في هذه الاثناء يغسل قلب الخس ويصفى ثم يفرم فرما ناعما ويقسم بتساوي على 4 اكواب خاصه للكوكتيل . _يقسم المزيج القريدس ايضا على الأكواب الاربعه ثم يضاف الى كل كوب قليل من مزيج المايونيز. _تزين الاكواب بحلقات الليمون وتقدم بارده. (الكميه تكفي 4 اشخاص) الطبخه 19[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] لوبيا بالزيت المقادير: 1 كيلو لوبيا خضراء 3 بصلات كبيره مقطعه شرائح صغيره 6 فصوص ثوم نص كوب زيت زيتون 1 ونص كيلو بندوره حمراء مقشره 2 ملعقتان طعام من الملح رشة بهار الطريقه: _تزال الخيوط الجانبيه للوبياء وذالك بقص قطعه صغيره من طرفيها وسحبها بطول الثمره. _تغسل اللوبياء وتصفى. _يقلى الثوم و البصل بالزيت في قدر على نار قويه حتى يحمر قليلا . _تضاف اليهما اللوبياء و الملح و البهار وتقلب عدة مرا على النار ثم تضاف اليهما البندوره المقشره. _تترك على النار لتغلي ثم تخفف النار وتبقى الطنجره على النار دة نصف ساعه او حتى تنضج. _تصب في طبق وتقدم بارده. *ملاحظه: يستحسن أضافة بعض فصوص الثوم المدقوقه مع النعناع اليابس الى اللوبياء قبل ان ترفع عن النار بقليل. (الكميه تكفي 4 اشخاص) الطبخه 20[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] هندباء بالزيت المقادير: 1 كيلو هندباء كوب زيت زيتون 4 بصلات مقطعه شرائح 2ملعقه طعام من الملح 5 فصوص ثوم الطريقه: _تنقى الهندباء من الاوساخ والاوراق الصفراء وتغسل وتفرم ناعما. _توضع في وعاء وتغمر بالماء وتسلق على النار. _عندما تنضج ويصبح فركها بالأصابع سهلا تعصر باليد وتوضع جانبا لتبرد. _تقلى شرائح البصل من الزيت الزيتون وتضاف حتى يحمر لونها . _يرفع البصل من الزيت وتضاف الهندباء الى الزيت مع الملح والثوم المدقوق وتقلب على نار معتدله مدة 15 دقيقه. _تسكب في طبق وتغطى بشرائح البصل المقلي. _تقدم بارده مع عصير اليمونالحامض. (الكميه تكفي5 اشخاص) الطبخه 21[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] كبد الدجاج المقادير: 3ملاعق طعام من الزبده او المارجرين 2بصلتان كبيرتان مفرومتان 2 فلفلتان كبيرتان مفرومتان فرما خشنا نص كيلو من اكباد الدجاج نص كوب من صلصة الفلفل الاحمر 1 ملعقه صغيره من عصير اليمون الحامض الطريقه: _تذوب الزبده في مقلات كبيره فوق النار معتدله وتضاف الفلفلتان والبصلتان اليها وتلوح فوق النار مدة 10 دقائق. _تقطع الاكباد وترتب ثم تضاف الى البصل و الفلفل و تترك على النار حتى تحمر جميع جوانبها وتحرك بين الحين و الحين. _تضاف صلصة الفلفل الاحمر الحار وعصير اليمون الى المواد السابقه وتحرك. _تخفف النار وتترك المواد عليها مدة 10 دقائق وتحرك بين الحين والاخر. (الكميه تكفي 4 اشخاص) الطبخه 22[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] ورق عنب محشو (بالزيت) المقادير: 2 اويقتان من ورق العنب 4 باقات بقدونس 2 بصلتان حمراوان ثلاثة ارباع كوب ارز مغسول بعض اوراق النعاع الاخضر 3 رؤوس بندوره حمراء كبيره 1 وربع كوب من الزيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار عصير ليمونتين حامضتين الطريقه: _يفرم البصل فرما ناعما ويفرك بالملح و البهار. _تفرم البندوره و البقدونس والنعناع فرما ناعما. _يضاف الخليط الى الارز المغسول و يحرك جيدا ثم يضاف اليه الزيت الزيتون وعصير اليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكا جيدا . _تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في القدر. _تزال عروق ورق العنب الزائده من اسفله ويغسل. _توضع كميه من الماء في وعاء على النار حتى يغلي. _يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالا كي لا يعتري. _تمد الورق على الطبق ويوضع عليها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. _يصف ورق العنب بعد ان يحشى في القدر فوق حلاقات البطاطا ويرص بطبق صغير . _يضاف الى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق. _يوضع على نار معتدله الحراره حتى يغلي ثم تخفف النار لمدة ساعه. _يقدم باردا ومزينا بحلقات البندوره. (الكميه تكفي 10 اشخاص) الطبخه 23[img:5379]http://asyeh.net/images/smilies/36_1_51[1].gif[/img:5379] الفلافل (الطعميه) المقادير: كوب من الفول المقشر نص كوب من الحمص نص كوب من البرغل 3 رؤوس ثوم 5 بصلات نص باقه من الكزبره الخضراء نص كوب من البقدونس المفروم ناعما 2 ملعقة طعام من الملح 2ملعقة طعام من الدقيق ملعقه صغيره من البهار ملعقه صغيره من الكزبره اليابسه نص ملعقه صغيره من الشطع(الفلفل الخريف) نص ملعقة صغير من الفلفل الاسود نص ملعقه من الكمون الناعم نص ملعقة من القرفه نص ملعقة من الكربونات 3 ملاعق صغيره من البكنج بودر 5 اكواب زيت نباتي لقلي الاقراص الطريقه: _ينقى الفول والحمص من الاوساخ وينقع بالماء مدة 12 ساعه او ليله كامله. _ينقع البرغل الناعم بعد ان ينقى من الحجاره مدة ساعه ثم يصفى الحمص و الفول و البرغل من الماء جيدا ويقشر البصل و الثوم ويفرمان جيدا. _تفرم الكزبره والبقدونس ويغسلان ويصفيان . _تخلط جميع المواد مع بعضها البعض جيدا ثم تفرم فرما ناعما مرتين في مطحنة اللحم. _يضاف الى الخليط الملح والتوابل و الكربونات و البكنج بودر و تعجن باليد جيدا. _يترك الخليط جانبا حتى يختمر مدة ساعه ونصف ثم يعجن مره ثانيه. _يوضع الزيت في مقلاة عميقه على نار قويه وتقطع عجينة الفلافل بآله خاصة بالفلافل او بملعقة الطعام و يستعان على ذالك ببل اليد بقليل من الماء . _تقلى الاقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلا . _تقدم الفلافل ساخنه مع السلطه البقدونس بالطحينه والحامض ومع السلطه الخضر و الكبيس. (الكميه 70 قرصا) وتمت بحمد الله وتشلمات خرخوريه | |
|
أسيرة الصمت
| موضوع: رد: |@|موسوعة المقبلات لكم يا احبتي|@| السبت فبراير 17, 2007 6:50 pm | |
| مشكوره على الاكلات اللذيذه واسفين اذا كنا تعبناك | |
|
خرخوره
| موضوع: رد: |@|موسوعة المقبلات لكم يا احبتي|@| الثلاثاء فبراير 20, 2007 5:40 pm | |
| هلا بـ اسيرة الصمت العفو لا والله تعبي راحه لكم<<شكلي غلطانه ^^" وتشلمات خروريه | |
|
بنت النجف
| موضوع: رد: |@|موسوعة المقبلات لكم يا احبتي|@| الإثنين مايو 28, 2007 7:12 pm | |
| | |
|
خرخوره
| موضوع: رد: |@|موسوعة المقبلات لكم يا احبتي|@| الثلاثاء يوليو 31, 2007 6:07 pm | |
| هلا بـ بنت النجف العفو *^^* وتشلمات خرخوريه | |
|